logo
С т а т ь и

Памяти Галины Андреевны Белой

К 15-летию образования историко-филологического факультете РГГУ

Директор Института филологии и истории, проф. Галина Андреевна Белая:


В августе 1991 года меня разыскал ректор Российского государственного гуманитарного университета акад. Ю.Н. Афанасьев и предложил сделать филологический факультет нового типа. Я начинала, тем самым, с нулевого цикла, что давало мне полную свободу в приглашении и выборе преподавателей и в поисках новых подходов.

Вскоре образовался круг энтузиастов, которые и приступили к работе. Получив в 1991 году карт-бланш от ректора, я и мои коллеги начали "от противного": мы твердо знали, чего мы не хотим. Мы не хотели, чтобы факультет был идеологизированным: чтобы он был узкоцеховым, по-советски равнодушным к студенту. У всех нас было отвращение к формально проводимым лекциям, репрессивной методе проведения экзаменов. Что касается позитивных установок, то мы хотели способствовать обретению человеком внутренней свободы. Нам самим в студенческие годы этого очень не хватало. На собственном опыте мы убедились, чего это стоит, мы готовы были за это жизнь положить.

Зная по себе, как вредна узкая, замкнутая специализация, мы стремились, по возможности, снять искусственные перегородки между литературой, историей, искусством. Нам было важно, чтобы студент увидел Россию вписанной в мировую культуру и ощущал себя гражданином мира. Нам также было важно, чтобы к нам пришли настоящие ученые, не компиляторы. Чтобы студент знал, что факультет - его второй дом. Чтобы преподаватели любили студента и видели в нем человека. Чтобы студенты доверяли нам. Как видите, этические проблемы входили в нашу ценностную систему на равных правах с профессиональными.

Мы решили сделать новый факультет историко-филологическим, возобновив тип дореволюционного обучения. В определении профиля факультета и создании новых учебных программ приняли участие крупнейшие ученые страны: проф. Ю.В. Манн, проф. Н.С. Павлова, проф. А.М. Зверев, проф. Н.Д. Тамарченко, проф. Д.М. Магомедова, проф. А.Л. Зорин, доц. Д.П. Бак, доц. М.Р. Кауль, проф. А.Б. Каменский, проф. Н.И. Басовская, проф. В.И. Тюпа, проф. И.А. Есаулов, проф. В.М. Гаевский. Все они уже были известны как серьезные ученые, имевшие опыт научной и педагогической работы, что сразу обеспечило высокий уровень и репутацию факультета.

У историко-филологического факультета изначально был уникальный профиль. В его основание была положена идея единства и многообразия культур, уверенность в необходимости их сравнительного изучения с тем, чтобы современный молодой человек рос и развивался в новом пространстве - пространстве мировой культуры. Задолго до современных тенденций к глобализации мира наши студенты именно так представляли себе перспективу исторического развития.

Проработав несколько лет, мы поняли, что реальная ситуация в стране становится все жестче, давление западных образцов все ощутимее, массовая культура - все примитивнее и наступательнее. Нет, не думайте, мы не встали в элитарную позу: мы начали искать в гуманитарных науках, в частности в филологии, потенциальные возможности для обрастания ее специальностями - "добавками".

Для этого помимо дисциплин, обычных для исторических и филологических факультетов, в программу обучения было заложено страноведение - семинары и лекции, где студенты-историки и студенты-филологи совместно изучают литературу, историю и культуру разных стран. В их число входят Америка, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Польша, Австрия, Швейцария…

Но в равной мере студенты изучают и историю, литературу, культуру России. В процессе обучения они должны овладеть тремя иностранными языками. Так что по окончании университета студенты имеют ДВЕ специальности: они все - русисты и зарубежники (специалисты по избранной стране). Ценно и то, что студенты могут стажироваться в странах избранной специализации, что весьма плодотворно сказывается на усвоении языка и литературы.

Выпускники ИФИ пользуются большим спросом во всех областях гуманитарного знания. Они работают в ведущих российских журналах, печатаются в центральных газетах (литературные, театральные рецензии), возглавляют лит. части в московских театрах.

Многие аспиранты, защитив диссертации, остаются работать в своем Институте - преподают языки, читают общие курсы и спецкурсы, ведут семинары.

Каждый год 19 октября - День факультета - мы собираемся все вместе (включая и выпускников).

...Мне всегда смешно слушать разговоры о гибели культуры, о том, что молодежь стала не та. Моя студентка Ксения Денисевич сказала однажды на семинаре: "Галина Андреевна, может, мне бросить все эти ямбы и уехать в деревню учительницей?". Высказывание вполне в духе русской интеллигенции. Очень показательно.

http://ifi.rsuh.ru/about.htm


Hosted by uCoz